В различных природно-экономических зонах Казахстана обитают около 270 видов саранчовых насекомых. Наибольшую опасность сельскохозяйственным угодьям представляют 15-20 видов. Среди них по степени распространения и уровню вредоносности особо опасными видами являются азиатская (перелетнаая) саранча (Locusta migratoria L.) и итальянский прус (Calliptamus italicus L.). В результате исследований получены данные о составе фауны саранчовых, установлена биологическая эффективность современных инсектицидов в условиях полупустынной зоны Западно-Казахстанской области.

Читать статью полностью

Цель: изучение влияния биологически активной белково-минеральной добавки (БМД), полученной из белкового продукта и термически обработанного ломонтита, на биохимических и физико-химических показателей мышечной ткани молодняка крупного рогатого скота.

Метод. Для реализации поставленной цели был проведен научно-хозяйственный опыт и производственная проверка на телятах чёрно-пёстрой породы. При их отборе для опытов учитывали возраст и живую массу. Условия содержания, ухода и кормления были одинаковыми для опытных и контрольных животных в соответствие с зоогигиеническими нормами.

Результат. Включение в рацион молодняка крупного рогатого скота белково-минеральной добавки оказало положительное влияние на раскрытие генетического потенциала животных: улучшилось функциональное состояние органов пищеварения, повысилось усвоение питательных веществ комбикормов. Опытные телята отличались большей убойной массой и выходом мяса. Увеличение выхода при разделке туш составило 1,7%. Мясо опытных животных по содержанию белка превосходило аналогов контроля на 4,5%.

Выводы. Установлено положительное влияние исследуемой белково-минеральной добавки на физико-химические, биохимические показатели мяса и мясную продуктивность животных. Кроме этого у телят опытной группы отмечено увеличение энергии роста и обменных процессов организма.

Читать статью полностью

Применение современных пробиотических препаратов в разных формах является весьма перспективным направлением в практике современного животноводства и требует всесторонних дальнейших научных исследований.

Читать статью полностью